Влияние миорелаксантов на жизнь человека

статьи

Один из совершенно непонятных мне моментов в современной медицине — это так называемое «лечение боли». Боль — это симптом, ее нельзя лечить, точно так же, как нельзя лечить анализы, но это, пожалуй, тема другой отдельной публикации. Тем не менее, всевозможные центры и клиники лечения боли в последнее время расплодились повсеместно. И, казалось бы, хорошо, что людям помогают жить без лишних дискомфортных ощущений, но увы — в большинстве случаев не помогают.

Мне приходится очень часто сталкиваться с последствиями такого «лечения», и без кавычек тут не обойтись. Как выглядит протокол приема? Приходит пациент, жалуется, скажем, на боль в спине, а врач выписывает стандартно миорелаксанты (препараты, расслабляющие мускулатуру) и противовоспалительные. Как будто причина любой боли — это всегда напряжение и воспаление (вот уж точно нет!).

Как итог, на какое-то время действительно помогает: потому что там, где больно, нервная система автономно отвечает спазмом и напряжением. Вспомните, как напрягается и спазмируется даже лицо у человека, у которого что-то болит — и даже неважно, где болит.

В норме, в здоровой медицинской логике, такая «скорая помощь» нужна только на короткий период, на то время, которое требуется, чтобы унять симптоматику и спокойно, вдумчиво провести диагностику: почему возникла боль, что сместилось, порвалось, искривилось или воспалилось. Там, где болит, или в совершенно другом месте, но тянет и отдает в неочевидную область.

При нормальном подходе облегчение симптомов необходимо только на время работы с синдромом, то есть на поиск и коррекцию причины.

Я об этом феномене — «лечим не там, где больно», очень много и подробно рассказывал в своей книге «Уравнение тела. Что такое остеопатия и как она работает».

Увы, в реальности все выглядит совершенно иначе: пациенту выписывают миорелаксанты / противовоспалительные, и считают «лечение» успешно проведенным. Дальше просто принимайте таблетки. Сколько принимать? Ну… сколько понадобится. Для чего понадобится? Ну… чтобы больше не болело!

Оставлю за кадром свое удивление такому подходу. Скажу сразу, к чему оно приводит, длительное применение анальгетиков и миорелаксантов.

Начнем с того, что подобные препараты не действуют избирательно именно на больную мышцу. Если уж расслаблять, так все сразу, зачем мелочиться? В итоге «релаксирует» вся мускулатура: и скелетная, и дыхательная, и, так сказать, пихательные. Мышцы тазового дна, сфинктер мочевого пузыря и даже ректальные сфинктеры — это тоже, представьте себе, мышцы. Которые в норме крепко и надежно сжаты, а тут им принудительно по команде центральной нервной системы — полный расслабон!

И никто потом не увязывает угнетение дыхания, падение давления, внезапно начавшиеся мигрени, подтекания, недержания мочи и даже, простите, импотенцию с длительным приемом миорелаксантов. Ну действительно, где таблетки от боли в спине, а где… вся остальная анатомия?

Не говоря уже о том, что постоянный прием не самой безобидной «фармы» пагубно влияет на желудок, и гастроэнтеролог тоже радостно назначает какой-нибудь омез, де-нол и прочие «лекарства от боли в эпигастральной области». После чего вдруг выясняется, что откуда-то взялся и разросся пышным цветом хеликобактер…

Вот так выглядит «лечение боли» в уже традиционном, повсеместном стиле. И, к сожалению, мне приходится это говорить: возможно, вам придется пройти не одного и даже не двух врачей, чтобы предлагаемая схема лечения оказалась другой. В большинстве своем вы будете слышать одно и то же: релаксанты, противовоспалительные, «будем наблюдать». И только потом, через пару месяцев, когда все это не поможет, и хорошо, если не успеет дать кучу осложнений, вас с претензией спросят: «Ну а где вы раньше-то были, пару месяцев назад еще можно было беспроблемно полечить, а сейчас…».

Поэтому, если один врач вам сделал такое «назначение», ищите второго. Второй повторил на бис — ищите третьего.

Оцените статью
adaptogenzzclinic.ru