Как вы себя чувствуете?

статьи

Люди, которые застали еще советскую медицину, дефицитную на всевозможные КТ-МРТ и прочий бездушный аналитический инструментарий, хорошо помнят, с чего начинался любой прием у врача. Именно с этого вопроса: как ваше самочувствие, как вы себя чувствуете?

В физиологии эта способность — именно чувствовать себя — называется по-научному интероцепция. И это естественное свойство нервной системы, анализировать, что где болит, сломалось или наоборот, восстановилось, и сигнализировать головному мозгу об этих изменениях, как отрицательных, так и положительных.

К сожалению, в последнее время медицина перестала вообще опираться на такие «малонадежные», потому как субъективные параметры. Да мало ли, кто там как себя чувствует! Один как герой Джерома К. Джерома — находит у себя признаки всех болезней, кроме родильной горячки. Другой наоборот, героически отрицает всю симптоматику, пока не загремит в реанимацию. То ли дело цифровые аналитические данные, техника врать не будет!

С одной стороны, не поспоришь, замечательно, что врачи теперь могут ориентироваться на более объективные параметры — размеры, скорости, столбцы и строчки цифр. С другой стороны, мы, кажется, все больше теряем способность себя чувствовать. А зачем это «рудиментарное» умение в современном мире, где уже с помощью часов можно выяснить, какой у тебя пульс, давление, глубина сна и физическая активность?

И выясняется «зачем» уже тогда, когда случается очередная травма или перегрузка из-за потерянного чувства связи мозга с телом. Умения «самочувствовать» собственное текущее состояние, а не только поглядывать на бездушные экранные цифры.

Ко мне, в силу профессиональной специфики, обычно обращаются после первых ударных тренировок. Когда отсутствие интероцепции не позволяет оценить адекватность получаемой нагрузки. Где еще можно, где уже хватит. И доводят себя до состояния, когда уже все, перебор и травма.

Многие люди жалуются на дискоординацию: начинаешь концентрироваться на руках — ноги куда-то «уезжают», контролируешь спину — шея сама собой пополам складывается. В общем, чем технически сложнее упражнение, тем тяжелее его выполнять именно в силу неспособности одновременно держать в фокусе внимания несколько частей тела.

И это тоже относится к понятиям интероцепция, а также проприоцепция — положение тела в пространстве. Оба термина, в сущности, отражают именно способность головы понимать, что и как чувствует тело. Если это умение не развито или потеряно, его почти всегда можно развить или восстановить.

Может ли это сделать остеопат? Может. Но это как раз тот случай, когда я с удовольствием передаю эстафетную палочку своим более профильным коллегам — кинезиологам, специалистам по движению. Остеопат, скорее, сможет обеспечить пассивное участие в активации проприоцептивных (двигательно-чувственных) процессах для человека, который сам двигаться особо не может. Например, в период восстановления после инсульта.

Если вы можете хотя бы немного двигаться самостоятельно, вы так же самостоятельно можете начать тренировать свою способность чувствовать, где руки-ноги, крылья-хвост. Улучшать координацию, взаимодействие правой и левой части тела, верхней и нижней.

Как это лучше всего делать? С помощью максимально легкой, максимально комфортной телесной практики. Например, цигун уровня «ясельной группы». Без технически сложных форм, без необходимости удерживать равновесие, стоя на мизинце левой ноги.

Зачем нужно развитое самочувствие, если вы не стремитесь к спортивным достижениям и вообще «ленивая пушистая ж…»? Отвечаю: для того, чтобы уметь понимать и распознавать степень дисфункции. Рука, спина, хвост — болит временно и не особенно критично, можно пренебречь и вальсировать дальше, или что-то серьезное, не проходит уже давно, то есть самовосстановлению не подлежит, пора к остеопату.

Умение чувствовать боль, дисфункцию, степень ее выраженности и динамику — нарастает, угасает, проходит, не проходит — не менее важное, чем координация и чувство нагрузки на тренировках. И отвечает за все это одна и та же часть нервной системы, интероцептивная.

Хотите точнее оценивать свое состояние, своевременно обращаться к врачу, а не когда уже «все» — вы знаете, что делать. Умение это более чем естественное, и достаточно всего лишь немного с ним поработать. В комфортном режиме.

Оцените статью
adaptogenzzclinic.ru